В ответе за все

В ответе за все

В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕОтветственность капитана – вещь непростая, и к ней нужно подходить диалектически. с одной стороны, капитан – первый после бога, и все решения на борту принимает (или должен принимать) исключительно он. С другой стороны, чрезмерные амбиции, недостаток компетентности или опыта, а также желание выглядеть в глазах команды «крутым и несгибаемым» могут легко довести…

Ночные переходы

Ночные переходы

Мой текст для журнала YachtRussia (прошлогоднего)Что же такого сложного в ночных переходах? Иногда ничего, особенно если вы далеко в море-океане, светит луна, электричества полно, радар работает, AIS исправно передает и принимает.А вот когда вышеперечисленные условия отсутствуют, вот тогда все по-другому.Чтение судовых (ходовых) огней не так просто, как кажется в теории. Например, у двигающегося пассажирского лайнера…

Капитаны бывают не только седые или лысые

Капитаны бывают не только седые или лысые

— Папа, а почему половина моряков — лысые, а вторая половина — седые?— Видишь ли, лысые — это те, кто ходит на всем, что держится на воде… Они выходят в любой шторм. Швартуются с полного хода в самых тесных гаванях. На полном ходу в тумане проходят самые узкие и извилистые фарватеры. Посещают пиратские районы…— А…

Материалистам не читать)

Материалистам не читать)

Материалистам не читать.Начну без предисловий и прочего)). Тело человека есть резервуар, хранилище, устройство, теплица, подбираете наиболее близкий образ для картинки. Главное его предназначение — чтобы мозгу в нем было хорошо. Чтобы он мог заниматься накоплением информации, анализированием происходящего и своими невыполненными предыдущими задачами, а не тратить свои ресурсы на регуляцию проблем тела. Количество тел превышает количество мозгов….

Белое море

Белое море

Белое море на парусном катамаране Стерев язык от рассказов про мое лето на Белом море, я решила один раз набить мозоли об клавиатуру. Вместо предисловия: Магазинов, связи, дорог — нет. Рыбалка, медведи, ягоды — в изобилии. Идеальный отрыв от цивилизации. А еще шаманы попадаются, с бубнами и без. Сначала цитаты, наблюдения и ответы на вопросы,…

Карибы и Венесуэла

Карибы и Венесуэла

Под парусом и без. Пираты Карибского моря существуют и поныне, они не носят камзолы и треуголки, у них нет попугаев и парусных шхун. Зато их маневренные моторки догонят и перегонят любой парусник, а оружие сделает много дырочек в пластике яхты и ее обитателях. Собственно, благодаря современным пиратам у меня и получился интереснейший маршрут по Карибам….

Перегон

Перегон

Как купить яхту за 20 тысяч евро в Греции и почти дойти до Англии. Никак нельзя отказаться (запятая по желанию) Через знакомых на меня вышел шотландец Марк и сделал предложение. Нет, не руки и сердца, а коммерческое — быть его первым и единственным помощником в перегоне. Как я потом узнала, найти экипаж в Европе или…

Тихий океан

Тихий океан

Паром через Березину:  Новая Зеландия – Чили История о переходе через «ревущие сороковые» South Pacific на 44-х футовой парусной яхте. Вдвоем. На английском и на французском «ревущие сороковые» почтительно величаются с большой буквы: The Roaring Forties,  Les Quarantièmes rugissants. А называются они так, потому  что  в южной части Тихого Океана (точнее Южного океана) дуют постоянные ветра, часто…

Новозеландское

Новозеландское

В деревню, в глушь, в Новую Зеландию Все, написанное ниже, исключительно мои впечатления после 4-х месяцев пребывания в Новой Зеландии. Часть из них, вероятно, расстроит моих новых и старых друзей, живущих там. Но, о чем вижу, о том пою. Зачем? За природой в первую очередь я поехала сюда. Картинка с постперестроечного масла Ancor с коровками,…