Грузия — неожиданная и прекрасная. С треком и подробностями. Часть первая

Нитка маршрута: Владикавказ (машина на стоянку) – Степанцминда — Жинвали — Шатили (и окрестности) — Тианети — Ахмета — Пшавели — Омало ( и окрестности) — Телави — Тбилиси — Гори — Чиатура — Шаорское водохранилище — Лентехи — Ушгули — Лентехи — Амбралаури — Зестофани — Душети — Ананури — Степанцминда — Владикавказ

Трек с подробностями (ссылка)

Я была во многих странах, на разных континентах. И совсем неожиданно было найти такую интересную страну прямо рядом. Это как из года в год здороваться с соседями по даче, а потом однажды зайти к ним в гости и сильно удивиться. Тем, кому много букв, сразу отвечу, чем же так Грузия интересна: природа, люди, еда, вино.

В Грузию съездить я намеревалась давно, но все как-то не складывалась. И тут раз, и пришло – надо ехать.
В Грузию съездить я намеревалась давно, но все как-то не складывалась. И тут раз, и пришло – надо ехать.
Команда: Саша из Питера тоже на КТМ 690 и Андрей из Москвы, решивший сделать первый в истории переход границы своим ходом на квадроцикле Yamaha Grizzly 700.
Команда: Саша из Питера тоже на КТМ 690 и Андрей из Москвы, решивший сделать первый в истории переход границы своим ходом на квадроцикле Yamaha Grizzly 700.
Наш грузовичок доставки
Наш грузовичок доставки

День 1, 05 августа. Москва -Армавир

Погрузили квадрик в Андрееву Toyota Tundra, а мой мотик подвесили сзади.
Впереди, скучная, до зубов навязшая М4.

“Как раньше люди жили без интернета?”, — об этом я думала, подбирая гостишку в Букинге, прямо по ходу движения.
Ночуем в Армавире.

06 августа Армавир-Владикавказ

Утренняя прогулка по Армавиру, это мы хотели с набережной на реку Кубань посмотреть. Хрен там, одни промзоны. Но был прикольный диалог у частного магазинчика. Идет разгрузка Газели:
— Ты зачем пиво Дон привез?
— А чего не так?
— Я же сказала, пиво с сиськами привези.

Пиво с сиськами
Пиво с сиськами
Билеты в провал
Билеты в провал

По дороге в Пятигорске заглянули к тому самому Провалу, где Остап Бендер билеты продавал.

Приехали во Владикавказ засветло и не смотря на то, что до границы тут 30 км сегодня мы туда не попадаем. Чудесный режим работы погранперехода в Верхнем Ларсе до 18-00 налагает некоторые ограничения на перемещение. Заехали на стоянку, заранее пойманную на просторах интернета. 50 р в день, но далековато гостиницы. В итоге, за те же 50 р оставили машину на стоянке гостиницы. Созвонились с Сашей, а он тоже привез мотоцикл на машине, которую оставил в Пятигорске, и договорились на 7 утра о встрече. К старту готовы: все разгрузили, скомпоновали.

Делать нечего, пошли гулять по Владикавказу. Город большой и какой-то весь милитаризированный. Много людей в форме, патрули. При покупке пива нам девочка-продавщица сразу предложила черный пакетик. Объяснила, что за бутылку в руках примут моментом. И добавила, что и без бутылки вполне запросто могут принять.

07 августа Владикавказ-Шатили

Ущелья
Ущелья

Стоим на выезде из города, ждем Сашу. Мимо едут асфальтовые мототуристы, одна группа, другая. Останавливаются. У них всех схема маршрута, как извилина от фуражки : Тбилиси-Батуми.

Бараны перекрыли дорогу
Бараны перекрыли дорогу

Впереди погранпереход и очередь к нему. Здесь новая власть недавно полностью поменяла весь состав работающих и попыталась навести порядок. В первую очередь была отделена бетонными блоками встречная полоса. Теперь те, кому ну Очень надо, не залезут. Саша попробовал и был быстро пойман мигалкой. Это ему встало в 2000р и в прикольный диалог с гаишником. Гаишник ему: “Ты меня подставить хочешь, ты из ФСБ”. Саша: — “Ты мою фамилию посмотри, с такой в ФСБ не работают”.

В ожидании основного блюда
В ожидании основного блюда

А мы на встречку и не сунулись, зачем? Междурядье наше все. Даже квадр там пролезал. Для справки, тем кто будет возмущен нашей наглостью. По международной конвенции дорожного движения мотоциклист, катящий мотоцикл, приравнивается к пешеходу. А для пешеходов условия перехода границы другие, нежели чем для автомобилей. Мы, конечно, ничего не катили, но могли бы, если что.

Завтрак с видом на горы
Завтрак с видом на горы

Быстро прошли границы. Минут за 30 обе. Ничего, кроме загранпаспорта, прав и документов на мотики не нужно. Даже квадрику прокатило его свидетельство снегоболотохода, но он с номером и ОСАГО. А у Андрея еще были права тракториста-машиниста категории А1, вместо которых грузины попросили обычные, так как в этих было много не понятного для их базы данных. Объехали сотни машин, которым тут в лучшем случае часов пять стоять. И, кстати, часто сами погранцы показывали нам, чтоб объезжали.

Скульптор - природа
Скульптор — природа

Поднялись в Степанцминде к храму с видом на Казбек. Красиво, но не люблю толпы. Перекусили в одной из 100-ни кафешек и поехали подальше от развитого туризма курсом в горы, в Шатили, попутно искупавшись у крепости Ананури.
Дальше от Жинвали дорога пошла из серии: «как мы любим». Каменная полка, шириной в одну, полторы машину. С одной стороны пропасть, с другой скала.

Через 100-200 метров карманчики для разъезда со встречкой. И все это в сплошном серпантине и закрытых поворотах. И да, конечно это не асфальт. Камни разного размера, натеки грунта, ручьи, текущие прямо через дорогу и даже водопадики.

На петлях серпантина
На петлях серпантина

Подбой на камне, дальше сыпуха и… контроль на мотиком поймала за 2 метра до обрыва. А там, ну конечно просто пропасть. Не особо выдающаяся, метров 100. Потом в голове крутилось – «разбежавшись, прыгну со скалы». Останавливаемся у родничка, а они почти все в граните с подписями, в память кого-то тут погибшего, и узнаю, что Саша выполнил почти такой же номер, на метр меня переплюнув..

В полной темноте в Шатили заселились в гестхаузе в старинном доме. 50 лари (примерно 1500р) с человека с ужином и завтраком. Вид с балкона, просто ах. Прохладно и внизу шумит речка. Кормежка на убой: хачапури, хинкали, овощи и сыыыыр. Ах, ну да, еще и вино. Мы, пожалуй, за всю поездку только 2 раза невкусное разливное вино пробовали, а все остальное – прелесть. А бутылочное фирменное, вообще, нет слов.

08 августа Шатили-Жинвальское водохранилище

Шатили
Шатили

Скинули вещи под стеной гестхауза и поехали кататься по окрестностям налегке. Едем дальше Шатили на Ардоти мимо Муцо. В Муцо больше башен закрытых, не то, что в Шатили, где даже утварь сохранилась, причем не как музей, а в моем любимом формате — заброшки. Поднимаемся в Ардоти к башне и видим постапокалиптическую картинку. В фюзеляже простреленного вертолета с эмблемой Ичкерии пастухи сделали домик. Люки пошли на двери для загонов. Идем дальше к башне, в которой, ого, солнечные батареи. Поднимаемся. Внутри дворика сидит кучка людей вокруг мужика, который что-то эмоционально говорит. На нас ноль эмоций. Ну, точно секта или база боевиков. Подробности мы не стали выяснять и по-быстрому смотались.

В ущельях
В ущельях

Забрали вещи и на берегу речки с видом на башни устроили перекус с сыром, хлебом и вином.


Обратно только один вариант, тот же по которому мы ехали. Говорят, где-то есть связка с районом Омало, но она только пешая и даже на легком эндурике без груза не проходится.

Обратно только один вариант, тот же по которому мы ехали. Говорят, где-то есть связка с районом Омало, но она только пешая и даже на легком эндурике без груза не проходится.
Эмблема Ичкерии. Теперь этот остов вертолета - приют пастухов
Эмблема Ичкерии. Теперь этот остов вертолета — приют пастухов
Фюзеляж. Простреленный
Фюзеляж. Простреленный
Загон для овец в разбитом вертолете
Загон для овец в разбитом вертолете

По пути встретили семейную пару итальянских мототуристов. У них беда, на скользком натеке грунта водитель не удержал мотоцикл, и пассажирка сломала ногу. Но скорая уже тут и мы помочь ничем не можем.

Сиеста с видом
Сиеста с видом

Прошли перевал. По времени понимаем, что в нужном нам направлении, а оно совсем не туристическое, с жильем облом. Можно встать на берегу речки, как и в большинстве ущелий, где мы и потом ездили.

Водопад через дорогу
Водопад через дорогу

А я вспомнила, что по дороге туда, приметила грунтовочку к берегу Жинвальского водохранилища. А так, к нему запросто не подъедешь — везде обрыв.

Место на миллион. Голубая вода, песочек, разнотравье, ежевика. Дорога основная далеко и высоко.

Единственный раз все поездку ночевали на воздухе, ибо кое-кто поднывал, что слишком много жизни провел в палатках.

Ночевка у озера
Ночевка у озера
На плато
На плато

Мужики палатки ставить поленились, не то, что я. Просто расстелили коврики, спальники. Смотрели в звездное небо и считали падающие звезды.

Всю ночь кто-то шуршал по кустам, громыхал брошенным тут мусором. Мусора было не так чтоб много, но убрать пришлось. Кстати, о мусоре. Это единственное, что мне не понравилось в Грузии. Он есть, но с Тунисом/Марокко не сравнить.

Релакс
Релакс

И, конечно, ночью пошел дождь. Я уползла в палатку, а мужчины начали судорожно ставить свои домики и собирать в них вещи.

Вид с тропы
Вид с тропы

09 августа Жинвальское водохранилище — Омало

На Омало
На Омало

Утра солнечное. Вода для купания восхитительная. На горелке сделали чай и кашу и дополнили все это сыром, который соленый, твердый и не портится без холодильника неделями.

Ледник
Ледник

Утренний выезд в горку оказался веселым. Мой КТМ на кроссовой задней резине и с тяговыми звездами 15/48 выгреб, а Сашиному на дорожной резине и с шоссейными звездами 16/45 понадобилась помощь.

На подъеме
На подъеме

Дело в том, что трава была еще сырая и грунт скользкий. Тащили мы его втроем и радовались, что это всего лишь 690-й, пусть и утяжеленный мордой от 990-го и дополнительными топливными баками. Про квадрик ничего писать не буду, включив пониженную и все блокировки, Андрей, зеваючи выехал.

Следующая цель — Омало. Туда дорога через перевал от Пшавели. А наш путь к Пшавели по срезке через Тианети — Ахмета.

На серпантинах
На серпантинах

Все эти дороги — грунтовки, но, похоже, что скоро часть будет асфальтирована.

Асфальта нет
Асфальта нет

Тут у нас потерялся Андрей. Он поехал не по логике, а по навигатору, который и привел его к срезке.

Очередной отдых
Очередной отдых

По ней, срезав серпантин, он выехал впереди нас, а мы его продолжали ждать сзади. Полчаса искали друг-друга.

По дороге в Ахмтету мы в первый раз выехали на равнину и столкнулись с августовской температурой солнечной Грузии — за +35. Если в горах прохлада и комфорт, то тут каждая остановка чревата перегревом организма, да и на ходу не особо прохладно.
По дороге в Ахмтету мы в первый раз выехали на равнину и столкнулись с августовской температурой солнечной Грузии — за +35. Если в горах прохлада и комфорт, то тут каждая остановка чревата перегревом организма, да и на ходу не особо прохладно.
Скоро закат
Скоро закат

Жара побеждает голод и во,т мы тормозим у грузин, копошащихся под капотом автомобиля, для одного лишь вопроса — где можно поесть. Выслушиваем полную аудио-экскурсию по всем кафе и столовым Ахмети.

Нам вниз
Нам вниз

На совете посетить их все и сравнить цены, в полуобморочном состоянии прерываем гида, прощаемся и крутим газ чтоб хоть чуть-чуть сбить температуру под защитой. Тормозим, по совету гида, у гостиницы, сбрасываем одежду и в шортах бежим под вентилятор в кафе. Кафе модное, по меркам Грузии — чисто, красиво, белые скатерти и как обычно — никого… Далее начинается гастрономическое безумие, минус 2 часа из графика, и вино в дорогу в таре из-под чего нашлось.

К Омало попадаешь через перевал, а дорога туда еще хуже, чем в Шатили. Еще заковыристее повороты и на них более крутые подъемы — спуски. В дождь там ехать было бы не радостно и на моем легком мотике, не говоря уже про больших туристов. И здесь я все-таки навернулась. Попался на камнях небольшой участок натекшего и мокрого грунта со скалы, скользкий, как лед. Переднее колесо просто раз, и подломилось. Скорость небольшая, до обрыва далеко. Как за меня мужчины переживали, прям допрос с пристрастием, не притворяюсь ли я, что все ОК. Лапка тормоза загнулась дугой, но Саша ее аккуратно распрямил.
К Омало попадаешь через перевал, а дорога туда еще хуже, чем в Шатили. Еще заковыристее повороты и на них более крутые подъемы — спуски. В дождь там ехать было бы не радостно и на моем легком мотике, не говоря уже про больших туристов. И здесь я все-таки навернулась. Попался на камнях небольшой участок натекшего и мокрого грунта со скалы, скользкий, как лед. Переднее колесо просто раз, и подломилось. Скорость небольшая, до обрыва далеко. Как за меня мужчины переживали, прям допрос с пристрастием, не притворяюсь ли я, что все ОК. Лапка тормоза загнулась дугой, но Саша ее аккуратно распрямил.
Лед и ручей
Лед и ручей

Приехали в Омало опять по темноте. И уже в ночи заселились в огромном комплексе недостроенного и уже успевшего обветшать турцентра. Дорого, но сил выбирать не было. 75 лари с человека с ужином и завтраком. Причем кроватей в номере было всего две, но за место на полу для третьего все равно потребовали 75.

Рядом праздник – одни мужчины, разных национальностей, связанные общим грузинским бизнесом. Нас сразу позвали к столу и очень позитивно рассказывали о себе, своих взглядах на политику и отношение к людям. У нас бы уже давно рвали тельники на груди и кидались в друг-друга дерьмом политтехнологов под такие разговоры. А тут — все за мир и дружбу.

Еле ушли из-за стола, чудом не утонув в потоках чачи. Ограничились вином. Все больше горжусь своими коллегами по путешествию. Вот это сила воли))

10 августа Омало — Телави

Мы оттуда приехали
Мы оттуда приехали

Утром оставили вещи и налегке поехали по окрестностям Омало. Подробно писать специально не буду. Туда надо просто приехать. Там еще живописнее, чем в Шатили. И вариантов куда сгонять больше.

Башни Дартло
Башни Дартло

В Дартло в ресторанчике подкрепились очередной порцией грузинских вкусняшек. Обратно дорога через брод.

Ручей перед Дартло
Ручей перед Дартло

Он не глубокий, но с течением и камнями. Туда-то я проехала, немного испугавшись. Стремно, когда у тебя хоть и длинные красивые ноги, но рост небольшой, а мотоцикл реально высокий.

Когда=то автобус. Упал с дороги
Когда=то автобус. Упал с дороги

Скользкий камень и все, ногой мотоцикл не удержишь, а в таком напоре воды это гарантированный утопленник.

В крепостях
В крепостях

Тут я включила «девочку» и на мотоцикле за меня переехал Саша. А меня квадрик перевез на тот берег.


Квадрик в этом походе оказался вообще как нельзя кстати. Он возил топливо, — 40 литров в плоских канистрах и прочие тяжелые вещи. Кроме того к нему всегда можно прислонить мотоцикл. Дело в том, что поставить мотоцикл на подножку в тех условиях сложно. Нет, подножка не проваливается. Просто, то колесо в ямке и наклона нет, то под подножкой выступы.Курс на Тбилиси.

Квадрик в этом походе оказался вообще как нельзя кстати. Он возил топливо, — 40 литров в плоских канистрах и прочие тяжелые вещи. Кроме того к нему всегда можно прислонить мотоцикл. Дело в том, что поставить мотоцикл на подножку в тех условиях сложно. Нет, подножка не проваливается. Просто, то колесо в ямке и наклона нет, то под подножкой выступы.Курс на Тбилиси.
Башни - крепости
Башни — крепости

По дороге мной была сделана попытка пройти короткой дорогой Атскури-Тетри Тсклеби, она оказалась такая, мечта квадрика.

Отдых на "коротких дорогах" просто нгеобходимость
Отдых на «коротких дорогах» просто нгеобходимость

Но я все никак не могла повернуть обратно, ведь во мне проснулся offroadpeople (есть у нас такая команда мотопутешественников, с лозунгом “бессмысленно и беспощадно”, в которой я со дня основания).

Цветы на камнях
Цветы на камнях

Чуть не поругались. Однако, здравый смысл мне не чужд, да и стемнело уже.

Горец)
Горец)

Так что мы повернули обратно и неподалеку остановились в гостинице в Телави. Опять еда потрясающая и вино.

11 августа Телави — Тбилиси

Команда в сборе ( остальная часть в отражении)
Команда в сборе ( остальная часть в отражении)

Утром пошли в обменники, а заодно прогулялись по старому городу. Симпатично.тарый Тбилиси

Въезжаем в Тбилиси. Здесь останемся на ночевку. Погуляем по городу. Полдень. +38, а как хорошо было в горах, где 22 градуса, а ночами и вовсе 10.


Асфальт пышет жаром, глушитель — тепловая пушка, машины на светофорах как печки. Мозг плавится. Так долго нельзя. Я помню, я раньше участвовала и в ралли-рейдах, и в чемпионатах по эндуро, что от перегрева в шлеме начинается охрененная головная боль.

Асфальт пышет жаром, глушитель — тепловая пушка, машины на светофорах как печки. Мозг плавится. Так долго нельзя. Я помню, я раньше участвовала и в ралли-рейдах, и в чемпионатах по эндуро, что от перегрева в шлеме начинается охрененная головная боль.
Жара
Жара

Срочно нужна сиеста. Вот и наша гостишка.

Хинкали
Хинкали

Снимаю мотоботы, а они у меня кроссовые высшей степени защиты — Gaerne 10, и понимаю, что для педикюра «ступни младенца» уже все готово.


Поехали без мотоциклов, как обычные туристы, гулять в центр Тбилиси.

Поехали без мотоциклов, как обычные туристы, гулять в центр Тбилиси.
Винотека
Винотека

Красота. Старое и новое. Канатная дорога на обзорную площадку и к замку.

 Попробуй похудей
Попробуй похудей

Кафешки.

На бампере кенгурин. Наверное, от коров
На бампере кенгурин. Наверное, от коров
Мост через Куру
Мост через Куру

Зашли в серные бани. Тут огромный комплекс серных бань. Есть и маленькие ванночки на 2-3 человека, а есть и колхозные. Вода теплая минеральная. Зимой бы сюда.

Теплоход на Куре
Теплоход на Куре

12 августа Тбилиси — Шаорское водохранилище

Место битвы
Место битвы

Сегодня Саша нас покидает. Ему пора на работу. Мы едем в Сванетию, а он во Владикавказ.

Европейские кемпероводы в полноприводном формате
Европейские кемпероводы в полноприводном формате

На прощание он нас провел интереснейшей, разумеется «короткой дорогой” (по большой части грунтовой), поворто у орла не доезжая Манглеси.

Где-то на перекусе
Где-то на перекусе

На перевале мемориал со стилизованными мечами, воткнутыми в землю и часовня. Доброжелательные, нарядно одетые монахи рассказали, что сегодня праздник в честь победы над захватчиками- турками. Дальше была площадка, где и происходил праздник.
________
Андрей:
Грузины какие-то разные. Типично носатых встретить — большая редкость. Если брать толпу людей в Грузии то ее не отличить от толпы в Москве. Может это из-за смешивания национальностей при СССР… Там из старшего поколения кого не спроси у всех завязки на Россию. Кто служил, кто учился, у кого точка на рынке в Москве была, у кого дети живут.
К войне разное отношение. Кто ненавидит Путина, кто Саакашвили. Большинство и того, и этого. НО! Никогда, даже тот, кто прошел две войны с автоматом в руках, не дал нам ни малейшего повода переживать о том, что нам здесь не рады. Наоборот, все искренне радовались, что мы из Москвы. Всё как один говорили, что русские и грузины обязаны дружить.
Конечно, там есть радикалы, но мы не видели ни одного. Проезжая деревни в нас никто не кидал камни, а только махали руками и улыбались.
Такого дружелюбия я нигде не видел.
Остановились у шумной бухающей компании, очень надо было в реку залезть — остыть. К нам выдвинулся делегат. Русские? Да. И через минуту мы уже были за столом с бокалами в руках. 6 человек, по-русски говорит один. Просили остаться на ночь, обещали шашлык, чачу :))) Еле отбрехались, мол друзья ждут, спешить надо.
В общем, если кто опасался национального вопроса и из-за этого не хотел ехать в Грузию — не придумывайте. Эта проблема из телевизора, по факту ее нет.
________
Тени на парковке музея Уплисцехе нет. Мы переглянулись и оставили восприятие перегретых на солнце культурных ценностей на следующий раз.
И тут пришел стук. Застучал мотор моего КТМ. Через деревянную палочку слышно, что стучит в головке. В памяти всплывают обрывки инфы, что у какой-то партии мотоциклов игольчатые подшипники рокеров были тогос, с брачком. Но, блин, у меня пробег всего 9500км. В голове крутится мысль — “говно оранжевое”, но вслух я ее не произношу.

Смс друзьям и вывод, — 1000 км, по-идее, проехать можно, но рискованно. Лучше меньше. А то, если там клина чего словит, эвакуация будет очень сложной. Закинуть в грузовик? Он таможню несколько дней проходить будет. И хозяин мото при этом должен быть. Или доверенности, но обратный вывоз при прохождении мной границы должен быть. Взять на буксир за квадриком — не вариант, да и нельзя. Погрузить на квадр частичной погрузкой. Можно, но гиморно. В грустных мыслях едем в сторону Сванетии.
Немного автобана и мы сворачиваем в Агаре направо. Высоты еще нет, дорожки петляют между пастбищ и виноградников. Проходим в паре километров от Южной Осетии.
Чиатура мрачный шахтерский город, с кварталами, прилепленными на верху ущелья, в которые идут канатные дороги. Поесть в ней мы не смогли – какие-то маленькие душные кафешки и без уличных столов. Поехали жесткими грунтовыми срезками в направлении Лентехи. Стук в моторе усиливается. Печаль.
Остановились у Шаорского водохранилища в кафе, где на вопрос, можно у вас перекусить, а то мы так устали, что аж переночевать негде, нам выделили помещение с адским вентилятором. Ну, лучше грохот древнего агрегата, чем липкий воздух. Хозяин показывал фото из альбома. Рассказал, что у него брата убили в Москве, который был специалистом по литью бетона в скользящую опалубку и работал на стройке. А сам он торговал фруктами на рынке в нашей столице. Случайно среди фото попалась, где хозяин с РП 7.62. Ну да, Осетия-то рядом, а война была меньше 10-ти лет назад. И весь вечер его сын играл на аккордеоне грузинские напевы. Просто для себя, но как это было прекрасно.

________
Андрей:
Если народ в Грузии добрый, то собаки обычные — всё что перемещается быстрее, чем человек, идущий пешком, надо обязательно облаять и попытаться сожрать. Особенно не приятно когда это пытаются сделать кавказские овчарки.