Белое море

Белое море на парусном катамаране

Стерев язык от рассказов про мое лето на Белом море, я решила один раз набить мозоли об клавиатуру.
Вместо предисловия:
Магазинов, связи, дорог — нет. Рыбалка, медведи, ягоды — в изобилии. Идеальный отрыв от цивилизации. А еще шаманы попадаются, с бубнами и без.

"Раз увидишь почувствуешь, вечно, ребята живем..."

«Раз увидишь почувствуешь, вечно, ребята живем…»

Море как озеро

Море как озеро

Сначала цитаты, наблюдения и ответы на вопросы, а про маршруты дальше:
— «Профессура расползается по островам, куда не плюнь везде профессор…». Причина в том, что между Чупой и Кандалакшей расположены две биостанции: одна МГУ, другая ЛГУ.
— «Осторожно! Там моторный камень». Да чего там, все ясно, у камней моторов нет, а вот камнем по своему мотору очень даже да.
— «А как тебе после океана и больших крейсерских яхт на этом недояхтинге не страшно, не скучно?» Ни разу, жизнь хороша контрастами. И если ты ездишь на внедорожнике это не значит, что тебе не нравятся мотоциклы.
— «Почему надувной парусный катамаран, а не что-то другое, ну там швертбот или моторка-риб?» Потому что, в Белом море нет марин, не все просто с якорными стоянками, полно подводных камней. С поднятым швертом и рулем у катамарана осадка 15см. На баллонах поплавков есть дополнительные накладки, так что не страшно вытаскивать на каменистый берег. А парусный… так заправок нет, а ветер бывает.
— «Да там корга промеж остров, только по большой воде пройдешь». Ага, корга, все понятно.
— Лежки тюленей, белухи, ухающие утром рядом, морские зайцы, нерпы.
— «Голову ей отрежешь и в сторону подальше откинь». Рыба зубатка опасна даже после отрезания головы. Голова кусается больно.
— «Натовский камуфляж…, могут быть проблемы. В поселках Гридино, Калгалакша, Кузема… Местные могут напрячься».
— Пресной воды на островах нет. Можно собирать из скальных ванн дождевую и кипятить. Благо с дровами вопросов нет.
-Около берегов местами довольно много сетей: браконьерских и не только. Ко вторым привязывают бутылку пластиковую, внутри которой вложена копия лицензии. Целых 50 кг в год селедки она позволяет добывать.

Естественная марина

Естественная марина

Командовать парадом буду я)

Командовать парадом буду я)

— Ничто не мешает свободному оперированию энергиями)
— Летом тут полярный день и солнце не заходит вовсе, так что биоритмы съезжают с катушек.
— Медведей мы не видели, только их следы. Говорят они летом сытые и от туристов прячутся, но знакомые совершали маневр расхождения с плывущим медведем под парусом.
— Чипсы из морской капусты — ламинарии делать просто. Литр подсолнечного масла в кастрюлю. Кастрюлю на плиту или на костёр (на плиту не так
пожароопасно). Подвяленная капуста (не высушенная) готовится во фритюре.
— Мидии вкусные. Растут до товарного размера 5 лет. Разные медузы, жалится только одна, но не сильнее крапивы. Морские звезды красные и оранжевые.
— Очень прозрачная слабосоленая вода. Температура в заливах около 19 градусов была. На 10 метрах 2 градуса.
— За счет подпитки моря пресной водой приливы короче отливов, а в заливах (губах) разница набегает на час-два.
— Карты морские, что бумажные, что для GPS не очень точные. Осенние шторма меняют ландшафт?
— Селедку ловят на голый крючок. Треску и навагу на пескожила. Зубатку на него же или на куски трески. Пескожил это такой червяк, которого находят по кучкам песка, появляющимся на отливе. Червяк шустрый. Как ловят рыбу? Лучше всего в половину высокой воды встать на якорь на глубине 8-10 метров. Донка с парой крючков и грузом. Поклевка ощущается через палец.
— Некоторые места «забиты» пустыми палатками. Чтобы никто не встал на хорошем месте, в начале лета, самостоятельно или с помощью друзей, ставится палатка. А потом в «высокий сезон» туда приезжают на долгое время.
— На стоянках далеких от Чупы и Кандалакши очень чисто. Туда доплывают, в основном, культурные туристы. И даже сортирные ямки за собой они закидывают камнями. А некультурные жрут водку, ловят рыбу и гадят недалеко от цивилизации.
— «Сколько их тут потонуло на Альбатросах и Просторах…»

Вид с Костьяна

Вид с Костьяна

Два крючка - две трески

Два крючка — две трески

— Избушки рыбацкие. Если явных признаков чьего-то хозяйства нет, то они общественные. В каждой обязательно есть какой-то припас еды ну или соль, которая всегда имеется. Если ты заканчиваешь свой маршрут, то оставляешь еду. Если воспользовался чем-то, то постарайся оставить что-то взамен.
— Спирт – самая твердая валюта.
— Не рассчитаешь с приливами-отливами – будешь куковать в ожидании .
— Мошки и комаров на берегу почти нет – сдувает их. Но в глубине леса – в какие-то дни просто черное облако, а в другие – почти никого.
— Весь июль было жарко – 25-29гр. Ветра почти не было – только бризовый, но мощный. Причем из-за формы берегов и заливов на нашем пути он дул не на берег, а все время в морду,
— От медведей брали парочку фальшфейеров и помпу 12кал.
— Парусный катамаран с загрузкой в полтонны, при правильном распределении груза, в средние волны почти не зарывается носами. Перевернуть его с таким балластом, если не пытаться выжимать из ветра все, очень сложно. Поэтому паруса почти все время были зарифленные.
— Лучшего способа трезвого образа жизни и не придумаешь. Купить алкоголь нереально. Так же как и все остальные излишества.
— Пойти по пути аскезы с питанием не получилось. А что, рыба и ягоды есть. На крайний случай имеется сублимированное мясо, но.. Взрослая часть команды меня поддержала, а вот подростки посылали во вселенную такие материальные мысли, что все, встреченные нами туристы, отдавали лишнюю еду: кто сахар, кто сухари и муку.
— Из губы Чупа большой катер тащит на веревке 3 казанки и риб. Их команды стоят на катере. Оказывается, волны испугались, а мы 6.5 уз в бакштаг идем зарифленные. Но тоже немножко боимся.

Мой навигационный прибор

Мой навигационный прибор

Десерт

Десерт

Преамбула и амбула.
Север. Кольский полуостров и Карелия. Мои любимые места, и не только летом, с его сезоном всего в два месяца, а еще и зимой. Тут есть горы Хибины, где рядышком была (есть?) Гиперборея. Красивейшие фьорды Баренцева моря и очень-очень разный берег Белого моря. Я ездила на внедорожных мотоциклах по Терскому — северному берегу. На внедорожнике, во время Арктик-трофи-98 мы добрались аж до Чаваньги, переправившись на понтоне из бочек через Варзугу. А теперь пришло время посмотреть на берега с воды. Покататься на отливно-приливных течениях.
Итак. Меня позвали поработать инструктором по морскому делу в центр отдыха «Полярный круг», что в Нильмогубе. Находится он примерно посередине между Чупой и Кандалакшей. На месте полуброшенной деревеньки за 15 лет появился дайв-центр, детский лагерь, пирс с плавающими понтонами. И ведает этим всем хороший человек — Михаил Сафонов.
Свое плавсредство я привезла с собой. Это 7-ми метровый парусно-моторный катамаран СибКат-21м, производства Анатолия Кулика. Кулик много на своих катамаранах ходил по океанам, так что опыт постройки правильного морского судна у него ого-го. Исполнение морское, конструкция тяжелая, но добротная. Обкатана мной в прошлые года еще и на Онеге с Ладогой.
Месяц работы в «Полярном круге» пролетел и пришло время выйти на разведку. Исследовать новые места, открывать для себя необитаемые острова, договариваться с погодой и природой. Брать «языка» не пришлось. Милейшие Олеся с Мишей, между прочим, не так давно обогнувшие мыс Горн на надувном катамарне своей конструкции, поделились явками, а пароли там не к чему.

В середине отлива

В середине отлива

В середине прилива

В середине прилива

Я сплю в каюте-палатке на своем катамаране, стоящем на якоре бухточке одного из островков Белого моря, просыпаюсь от уханья. Огромный белый дельфин методично нарезает круги рядом. Несмотря на ночное время его кожа ярко блестит на фоне темной воды, солнце в это время заходит всего на час за горизонт и встает на северо-востоке. От необычности ситуации мне становится забавно: ведь под одним боком моего спальника охотничье ружье (от медведей) и бензин для мотора, под другим запасные паруса, пресная вода и сверток карт, напечатанных на баннере. А вокруг никого, кроме моей команды, спящей на берегу, и за день можно не встретить ни одной лодки.
Про маршрут
Стартовали из Нильмогубы. На выходе из Нильмогубы порог, где отливно-приливные течения такие, что 5-ти сильный мотор не выгребает.
Заглянули на Оленевский где базируется много лет туристическо-парусно-рыболовный клуб по интересам.
Про остров Костьян много написано в интернете. На нем стоит в расщелине северного берега постоянный лагерь туристов. На западе, заселенная летом избушка. Мы нашли малозаметную и доступную только по высокой воде стоянку на северо-западном берегу. Какие картины оттуда открываются на закатно-восходное солнце! Между Костьяном и Лушовым прямо-таки фьорд. Красивые разноцветные скалы, поросшие соснами.
На острове Кокоиха всего два места, где можно встать. Одно из них занято все лето, да и второе редко пустует.
Стоянка на острове Магеллана – лучшая в губе Красная. Магелланом называл себя один турист, много лет живший летом на этом безымянном островке. Говорят, помер. По осушке можно дойти до берега, где в одну сторону озеро, а в другую родник на ручейке

Луч Силы)

Луч Силы)

Черт в раздумьях

Черт в раздумьях

И рыбалка, и восход

И рыбалка, и восход

Пролив между материком и островом Кемлудский (там заповедник) проходим только по пику высокой воды. Нам пришлось поднимать шверт и руль, чтобы пролезть. На самом края безлесного плоского полуострова у Кемлудского пролива есть древний каменный лабиринт. Выложенные камнями цилиндрические тропинки приводят в центр, откуда, по одной из трактовок предназначений лабиринтов, душа, покинувшая тело, уже не вернется в мир живых. Хотя, как известно, по правде все не так, как на самом деле.
В губе Кив множество безымянных островков с отличными пляжными стоянками. Найти пустынный островок и стать там Робинзоном не сложно.
В глубине губы Кив недалеко от острова Медвежий на материке, всего в 200м находится огромное озеро, спрятавшееся за невысоким скальным хребтом. На другом его конце биостанция мыса Картеш.
Попасть в Кандалакшу можно только с основного моря. Хотя есть еще вариант через Бабье море, но это заповедник и там стоит избушка егерей на входе.
Между островами Кереть, Сидоров и Кишкин красивый маршрут, но туристов много. Сказывается близость к Чупе. Имейте ввиду, что на картах есть проход между Кишкин и Кереть, но по факту его нет.
У острова Сосновец со стороны материка симпатичная бухта. Даже с чьим-то мурингом. На берегу помойка.
Большой Медведок – большая турбаза, на Малом — маленькая.
Пежостров не впечатлил, кроме его восточного скального прохода между Двинскими Лудами.
В бухточку Жемчужная на материке пришли по полной воде, чудом увернулись от сети и встали в идеальном укрытии, сухой док прямо-таки.
Соноостров красивый, но туристы есть и еще там мидийная ферма.
Гридина губа — тоскливое пространство с многокилометровой отливной осушкой, россыпью камней и почти без стоянок.
Соловки и подходы к ним дюже туристичны. Со стоянками и разбивкой лагеря там все печально, поэтому туда и не сложилось.
В двух словах о впечатлениях. Не зря здесь такая концентрация людей с открытыми глазами. Как-никак места Силы. Медитируй — не хочу. К тому же, когда у тебя в распоряжении целый остров…

Болото на материке

Болото на материке

Во время работы в "Полярном круге"

Во время работы в «Полярном круге»

Выходим на глиссер)

Выходим на глиссер)

В программе "Морское дело"

В программе «Морское дело»

Катаю подруг

Катаю подруг

Флотилия Полярного круга на маршруте

Флотилия Полярного круга на маршруте

По дороге к морю. Катамаран погружен в машину

По дороге к морю. Катамаран погружен в машину

Брошенные поморские деревни

Брошенные поморские деревни

Вид на остров Шарапиха

Вид на остров Шарапиха

На красных скалах

На красных скалах

В речках есть форель

В речках есть форель

Сортир из рыбацкого баркаса

Сортир из рыбацкого баркаса

Икра из кумжи. Сосновая палочка для очистки икры -мотовка

Икра из кумжи. Сосновая палочка для очистки икры -мотовка

Бухта Жемчужная

Бухта Жемчужная

Мой будуар. Ружье справа)

Мой будуар. Ружье справа)

Жемчужная бухта с другой стороны

Жемчужная бухта с другой стороны

Смелые байдарочники встречаются и далеко в море

Смелые байдарочники встречаются и далеко в море

А из нашего окна...

А из нашего окна…

Остров Сосновец

Остров Сосновец

На отливе у Кереть

На отливе у Кереть

Пикник на борту с вареньем из черники

Пикник на борту с вареньем из черники

Лучи и формы

Лучи и формы

В глубине губы Кив

В глубине губы Кив

На той стороне, за хребтом спряталось чистейшее озеро Картеш

На той стороне, за хребтом спряталось чистейшее озеро Картеш

На безымянном острове. В 200м лежка тюленей

На безымянном острове. В 200м лежка тюленей

Песочные пляжи

Песочные пляжи

В губе Кив

В губе Кив

Черника действительно крупная

Черника действительно крупная

Мои закаты

Мои закаты

Островок без места для стоянки

Островок без места для стоянки

Плавсредство хороших людей

Плавсредство хороших людей

Пляжи бывают разные

Пляжи бывают разные

Пляжи бывают разные 2

Пляжи бывают разные 2

Норки пескожилов

Норки пескожилов

Отдыхайте на курортах Белого моря

Отдыхайте на курортах Белого моря

Ничто не мешает свободному оперированию энергиями)

Ничто не мешает свободному оперированию энергиями)

Сложные щи путь к девичьим сердцам

Сложные щи путь к девичьим сердцам

На мидийной ферме

На мидийной ферме

Камбузный ящик (трансформер) - мечта хозяйки. Готовить можно и на ходу

Камбузный ящик (трансформер) — мечта хозяйки. Готовить можно и на ходу

Систершип того катамарана, на котором Олеся и Миша Касаточкин обогнули мыс Горн

Систершип того катамарана, на котором Олеся и Миша Касаточкин обогнули мыс Горн

Команда борется за выход из лабиринта

Команда борется за выход из лабиринта

«Да там корга промеж остров, только по большой воде пройдешь»

«Да там корга промеж остров, только по большой воде пройдешь»

Натовский камуфляж и поморская гусеница

Натовский камуфляж и поморская гусеница

Иван-чай

Иван-чай

Карликовая красная смородина

Карликовая красная смородина

Камни справа, камни слева

Камни справа, камни слева

Dream team

Dream team

По курсы скалы

По курсы скалы

Ночная рыбалка на якоре

Ночная рыбалка на якоре

Чипсы из морской капусты - ламинарии делать просто

Чипсы из морской капусты — ламинарии делать просто

Мой утренний кофе на зеленом ковре

Мой утренний кофе на зеленом ковре

Стоянка на острове Магеллана

Стоянка на острове Магеллана

Дерево шаманов

Дерево шаманов

Мумифицированный птенец

Мумифицированный птенец

По высокой воде здесь только вода до горизонта

По высокой воде здесь только вода до горизонта

Медитируй - не хочу

Медитируй — не хочу

На скалах острова Магеллана

На скалах острова Магеллана

Или закат, или восход

Или закат, или восход

Небо жило своей жизнью

Небо жило своей жизнью

В плохую погоду. Стаксель штормовой

В плохую погоду. Стаксель штормовой

Найти ровное место под палатку не просто

Найти ровное место под палатку не просто

Стоянка на Костьяне

Стоянка на Костьяне

Вид на Кокоиху

Вид на Кокоиху

На скалах Костьяна

На скалах Костьяна

Некоторые даже обогорали

Некоторые даже обогорали

В столовой Полярного Круга. Очень вкусно

В столовой Полярного Круга. Очень вкусно

Бабушка и ее домик в Нильмогубе

Бабушка и ее домик в Нильмогубе

Суп из дикого щавеля, яиц, картошки и тушенки

Суп из дикого щавеля, яиц, картошки и тушенки

Детям не читать

Детям не читать

Краски натуральные

Краски натуральные

Вид на деревню Нильмогуба

Вид на деревню Нильмогуба

Согнутая, но живая

Согнутая, но живая

Морошка еще красная

Морошка еще красная

Природа-художник пролила краску

Природа-художник пролила краску

"Украсят утренний пейзаж..."

«Украсят утренний пейзаж…»

Выставка поделок натуральных

Выставка поделок натуральных

Картинки проплывают мимо

Картинки проплывают мимо

В гостях у братьев по разуму

В гостях у братьев по разуму

Мы уходим в путь. Два часа ночи. Друзья с Оленевского нас провожают

Мы уходим в путь. Два часа ночи. Друзья с Оленевского нас провожают

Поморская роза ветров Беломорья

Поморская роза ветров Беломорья

Морские звезды на дне

Морские звезды на дне

Навагу снимать не успевали с крючка

Навагу снимать не успевали с крючка

Сортир Робинзона

Сортир Робинзона

Сланцевый карьер

Сланцевый карьер

Мидии вкусные. Растут до товарного размера 5 лет

Мидии вкусные. Растут до товарного размера 5 лет

Новые крепкие мосты. 20 км до моря

Новые крепкие мосты. 20 км до моря

Цветок лишайника

Цветок лишайника

Детская программа Полярного Круга в походе

Детская программа Полярного Круга в походе