Как мы бомжевали на Гваделупе

Смекалка, опыт, немного денег и океан впечатлений. Карибские зарисовки.

...На палубе ночной постой и помолчи
Мечтать под сорок лет по меньшей мере глупо
Над темною водой огни горят в ночи
Там встретит поутру нас остров Гваделупа

Пусть годы с головы дерут за прядью прядь
Пусть грустно оттого, что без толку влюбляться
Не страшно потерять умение удивлять
Страшнее потерять умение удивляться

И возвратясь в края обыденной земли
Обыденной любви, обыденного супа
Страшнее позабыть, что где-то есть вдали
Наветренный пролив и остров Гваделупа... (А. Городницкий)

Я и Володя оказались на Гваделупе случайно. Катамаран, который мы перегоняли через океан, волей судеб причалил к этому прекрасному острову. Точнее с порванным парусом и закоротившей электрикой, чуть не приведшей к серьезному пожару на борту. Капитан не выполнил договоренностей по срокам, средствам безопасности, техническому состоянию и оснащению и мы приняли решение списаться на берег. Сгореть и утонуть по своей глупости одно дело, а вот по чужой, как-то не правильно. Так как обещанных денег за уже понесенные транспортные расходы нам не вернули, стояла задача улететь отсюда в Европу с минимальным бюджетом.

Якорные стоянки. Все надувные лодки (динги), на которых с яхт приезжают на берег, пристегнуты к пирсу цепями.
Якорные стоянки. Все надувные лодки (динги), на которых с яхт приезжают на берег, пристегнуты к пирсу цепями.
В горах, где  высоты до 2 км, влажно и часто идут короткие ливни
В горах, где высоты до 2 км, влажно и часто идут короткие ливни
В столице Пуэнт-а-Питр (Pointe-à-Pitre)
В столице Пуэнт-а-Питр (Pointe-à-Pitre)
В джунглях
В джунглях
Высоко в горах
Высоко в горах
Горная речка
Горная речка

На Гваделупе, вместо решения вопросов капитан решил идти дальше, говоря, что и не на таком через океан ходят. Ага, кто-то ходит, а кто-то и не доходит.
К тому же у меня в качестве шкипера скоро начинался один перегон с Канарских островов, на который ко мне ехала команда.

 На промысле диких кокосов
На промысле диких кокосов

Гваделупа это заморская территория Франции. Отсюда каждый день летят самолеты, самые дешевые в Париж, но чем ближе к дате, тем дороже.

 Краски закатов
Краски закатов
Один из наших "отелей"
Один из наших «отелей»

Улететь отсюда быстро — довольно дорого. Надо было подождать дней десять — пару недель. Такова специфика продажи авиабилетов.
Цена билета на материк в Европу, если подождать дней 10, то около 350 евро. Если завтра, то 1300 евро. Итак, мы выбрали подождать. Составили план действий: берем машину напрокат, примерно 30 евро в день и с ее помощью бомжуем, в смысле путешествуем без заранее известных точек для ночлега.

Один из водопадов. Очень приятно в нем купаться в жару
Один из водопадов. Очень приятно в нем купаться в жару
Якорная стоянка
Якорная стоянка
 Наша прокатная машинка
Наша прокатная машинка
Ночлег с видом на закат
Ночлег с видом на закат

Гваделупа страна не дешевая. Жилье дорогое, даже койка в десятиместном номере хостела стоит минимум 35 евро день. Еда раза в полтора дороже, чем в дешевых странах Европы, таких как Греция, Испания.
Заехали в туристический магазин Декатлон и затарились гамаками, пенками, кастрюлькой-сковородкой. Закупили продуктов и поехали из столицы подальше от людей, поближе к природе.
Жара днем градусов 30 и это в марте, периодически идут короткие ливни. Гваделупа, если смотреть на карту, похожа на бабочку и ее большее крыло населено меньше, чем другое, много нацпарков, горы около двух километров высотой и сотни километров прекрасных пляжей.

 Очаг и домик. Это все места для отдыха и пикника
Очаг и домик. Это все места для отдыха и пикника
Полянка для пикника
Полянка для пикника

Сначала мы думали иногда ночевать под пальмами на пляжах, но оказалось, что на земле спать невозможно. Толпы муравьев разного размера очень интересуются всем, что лежит на земле. Однако нам повезло, там очень много мест для пикника, а это беседки с крышей и огромным столом, на котором можно прекрасно спать и вешать гамак.

Манго и кокосы мы не покупали. Это дары природы)
Манго и кокосы мы не покупали. Это дары природы)

Первая ночь прошла беспокойно. Место оказалось излюбленным местными любителями уединиться для телесного общения. Машины подъезжали и уезжали всю ночь. А под утро одна компания решила подойти поинтересоваться, может, что у нас плохо лежит. Однако вид грозного Володи, опирающегося на палку, их отпугнул.

А под утро одна компания решила подойти поинтересоваться, может, что у нас плохо лежит. Однако вид грозного Володи, опирающегося на  палку, их отпугнул.
А под утро одна компания решила подойти поинтересоваться, может, что у нас плохо лежит. Однако вид грозного Володи, опирающегося на палку, их отпугнул.

После этого, используя карты, в том числе оффлайновую mapsme, мы выбирали места, удаленные от населенки и дорог.

Буйство красок - все оттенки зеленого
Буйство красок — все оттенки зеленого

В каждом пикничном месте есть мангал, на котором Володя разводил огонь и обеспечивал нам горячее питание. Утренний кофе и вечерний чай, в общем, ресторан на выезде. Одно плохо, дрова не везде можно найти. А в горах, так вообще все сырое. Поэтому наша машинка была еще и дрововозом.

На второй день мы поднялись в горы. Место популярное, но перед закатом там никого нет. Расположились на смотровой площадке под открытым небом. Смотрели на океан и падающие звезды. Недолго. В 2 часа ночи пошел ливень. Настоящий, тропический и когда мы добрались до машины, то могли выжать из себя приличный запас пресной воды. Воду, мы, кстати, покупали, так как в горных речках полно живности и цвет зачастую такой, что она и без чая похожа на чай.

 Пережидаем жару в тени
Пережидаем жару в тени
Гамак, свежий кокос, ручей горный
Гамак, свежий кокос, ручей горный
Лианы
Лианы

Следующий день провели в других горах, но уже под крышей беседки. Место на миллион. Рядом шумит горная река с настоящим природным джакузи. Кругом джунгли. Дорога тупиковая, так что посетителей ночью нет. Стемнело, костер, яичница с помидорами.
Полный релакс и тут прилетели НЛО. На свет Володиной сигареты полетели зеленые фаерболы. Оказалось, что это светлячки, но таких размеров, что даже не понимаешь, как они летают. А ночью к нам пришли зверьки, размером с крупную кошку. Очень наглые и не боящиеся людей. Ловко вскарабкавшись по столбу беседки, они начали деловито потрошить пакет с едой. Зверьков прогнали, чуть ли не пинками, а еду отнесли в машину.Под утро опять полил ливень, но у нас была крыша. А еще вверху гор оказались москиты, немного. Но, как гласит надпись на плакатах, они могли быть с лихорадкой Денге.

Внимательно изучив карты, я нашла пикничное место на мысу у одного из пляжей. Там мы и зависли. Недалеко в городке было кафе, интернет из которого добивал на пляж, а еще неподалеку была речка с тенистыми берегами. На берегу этой речки мы проводили жаркое время. Но и не только. В речке плавало полно речной рыбы, и задача была за малым – поймать ее.

Желтый песочек и теплое море
Желтый песочек и теплое море
Наш улов
Наш улов

Купить крючок в этом захолустье было не возможно. На наши попытки сделать сети из подручных материалов рыба только смеялась. Но хорошим людям всегда везет. Наш посыл во Вселенную был принят. Крючок, ржавый, правда, нашелся на берегу океана. Так что после этого мы были с рыбой. Кстати, ловить рыбу в океане очень стремно, там есть ядовитые кораллы, и часть рыбы носит в себе нейротоксин сигуатеру. Дрянь редкостная. Судороги, спазмы, отеки. Причем этот токсин не выводится из организма и повторное съедание такой рыбки приводит к смерти. Известен случай, когда на яхте нашли мертвую семейную пару. Покушали рыбку(( Есть способ проверить рыбку на токсин. Надо подержать кусок сырого мяса под подмышкой или прижать к губе. Если не немеет, то можно есть. Однако, морскую рыбу мы не ловили Речная рыба есть и она чистая.

Кокос башка попадет совсем мертвый будешь
Кокос башка попадет совсем мертвый будешь
Мачете у нас не было, так что мы их просто пили через соломинку
Мачете у нас не было, так что мы их просто пили через соломинку

А еще мы добывали кокосы. Мачете у нас не было, так что мы их просто пили через соломинку, проковыряв дырочку в том месте, где кокос крепиться к дереву.

На наше счастье встречались низкие пальмы, где кокосы можно было нарвать и с моим ростом, просто сев Володе на плечи. Но пару раз я лазила и на более высокие пальмы, со страховкой. Веревки нам тоже Вселенная подкинула, кстати. Занятие скажу вам. Пальмы колючие, пока кокосы открутишь или отрежешь с помощью крошечного ножика…

Также мы собирали манго. Под манговым деревом всегда лежат упавшие спелые плоды. Это такая вкуснятина. Но они липкие и надо много воды на отмывание их и себя после трапезы.

 Остров достаточно безопасен, в сравнении со многими другими Карибами.
Остров достаточно безопасен, в сравнении со многими другими Карибами.
В гончарной мастерской
В гончарной мастерской
 Девушки, с ногами от подбородка и точеными фигурками. Парни с формами. Смеси рас приводят к интересным результатам.
Девушки, с ногами от подбородка и точеными фигурками. Парни с формами. Смеси рас приводят к интересным результатам.

90 процентов населения темнокожие, но встречаются такие красивые смеси, что глаз не оторвать. Девушки, с ногами от подбородка и точеными фигурками. Парни с формами. Смеси рас приводят к интересным результатам.

Столичные графити
Столичные графити
В бунгало у новых знакомых
В бунгало у новых знакомых

Один из дней мы провели под крышей. Это был брошенный ресторан с названием Хемингуей. Место потрясающее. А виды оттуда на океан, на яхточки, стоящие на якоре. Сейчас пишу, а эмоции зашкаливают.

 Вроде пальма, а вроде и не очень)
Вроде пальма, а вроде и не очень)

Потом через Couchserfing нашли француза, работающего в ресторане. Он нас пригласил к себе на вечеринку и дал добро переночевать у него на веранде. Собрались совершенно разные люди. Путешественники, его коллеги по работе и друзья.

Володя показал русских во всей красе. Мы с ним организовали мангал из подручных материалов, сделали барбекю и очень интересно пообщались с гостями и хозяевами. Не все знали английский, но под конец вечера, когда гости уползали в зомбивиде, мы разговаривали с оставшимися на очень высокие темы. О Вселенной и карме, например. Примерно как в фильме. «Кузьмич, ты что, финский усвоил? — В смысле? — Ну, он же по-фински разговаривает. — Кто по-фински разговаривает? — Ну, он же — финн!»

В сумме проехали почти тысячу километров по этому чудесному острову, открыв для себя столько нового и необычного. В общем, хорошо, что мы не улетели сразу.
2019 год, Гваделупа, заморская территория Франции